Войти
ГлавнаяТекстиль

путеводитель по тканям

Найти
06-12-2016

Советские годы остались в далеком прошлом. Сейчас полки магазинов ломятся от избытка выбора любой продукции. Это касается и тканей. Как не потеряться в такой разнообразии тканей, не запутаться в их названии и свойствах? Тем более многие производители используют названия по-разному. Предлашаем вам небольшую подсказку:

Ажурная ткань – кружевная ткань/трикотаж со сквозными узорами, используют для пошива вечерних платьев и нарядов, а также в качестве отделки.
Атлас — ткань с гладкой, блестящей поверхностью, изготавливается из шёлка, х/б или химических волокон. используется для пошива блузок, платьев, вечерних платьев.
Ангора — мягкая, шерстяная ткань из шерсти ангорской козы/кролика, используется для пошива платьев, костюмов, пальто,трикотажных вещей.
Альпака — легкая, шерстяная ткань из шерсти лам Альпака. Предназначена для пошива платье, юбок, костюмов, брюк, жакетов.

Бархат – ворсовая ткань (0,2-0,3 см) используют для пошива одежды, декораций, занавесей, обивки мебели.
Батист (натур.) – тонкая ткань, может быть выполнена из хлопка, шерсти, льна и вискозы, используется для изготовления женского белья, летних платьев и блузок.
Бельсет – ткань немного шершавая, но приятная на ощуп. Предназначена в основном для пошива элементов интерьера.
Букле – имеет не ровную поверхность, за счет узелков разной величины. Используется для пошива пальто, костюмов.

Вельвет – ворсовые ткани, имеют различную поверхность. Используют в пошиве платьев, брюк, юбок, костюмов (драпировка и обивка для мебели).
Велюр – ткань ворсовая, эластичная, из нее шьют: спортивные костюмы, халаты, юбки, брюки, топы, водолазки, вечерние платья, обивка диванов, банкеток и стульев.
Виши – х/б ткань в клетку 2-х контрастных цветов, применяется для пошива мужских сорочек, платьев в фольклорном стиле, занавесок, скатертей и салфеток.
Вуаль – прозрачная, легкая ткань их х/б. Испотзуется для пошива штор, головных убор для невесты.
Вязаное полотно – напоминает ручную вязку, пошив: платьев, туник, джемпера, пальто.

Габардин – ткань с диагональным рубчиком с лицевой стороны, может быть из х/б, шерсти или химических волокон. Из него шьют: костюмы, брюки, юбки, платья, жакеты
Гобелен – плотная ткань с узорами, которые плавно переходят от цвета к цвету. Шьют: шторы, обивка для мебели

Джерси – трикотажное полотно, может быть тонким и легким, тяжелым и плотным. Сфера использования: повседневные платья, вечерние платья, деловые костюмы, домашняя одежда, нижнее белье.
Деним (джинс) – джинсовая ткань, изготавливают: брюки, блузы, юбки, жакеты, платья, шорты
Драп – мягкая, ворсовая ткань, может быть из шерсти или смесовых тканей. Производство: пальто, костюмы, жакеты, брюки, юбки, шорты.

Жаккард – ткань с чередующимся переплетений нитей различных видов. Шьют: жакеты, иногда брюки, пальто и платья
Жоржет и креп-жоржет – тонкая, струящаяся ткань с переплетением из перекрученных нитей, используется для пошива платьев и блузок.

Искусственный мех – ворсовая ткань с густым ворсом на трикотажной основе. Подходит для пошива верхней одежды и в качестве отделки.

Клоке – двухслойная ткань с пузырчатой поверхностью, шьют: платья и блузы.
Кожа натуральная – изготавливают: верхнюю одежду, брюки, юбки, а также в качестве отделки.
Креп и крепдешин – тонкая, легкая ткань с зернистой поверхностью, шьют: платья, вечерние платья, юбки и блузы
Крэш, кринкл – ткани жатые, создают эффект мятости, шьют: легкие платья, блузы и юбки.
Кружево – виды: вязаное, вышитое, тканое, плетеное на коклюшках. Из него шьют блузы, юбки, вечерние и свадебные платья, а также, как отделка.

Лавабль – креповидная ткань с гладкой поверхностью, из шелка или химических волокон. Производят: легкие блузы, платья и юбки.
Ламе – плотная, блестящая ткань, используется для пошива жакетов, вечерних, свадебных платьев, а также для изготовления штор.
Лоден – плотная, ворсистая ткань, напоминает сукно или фетр. Используется для пошива верхней одежды.

Матлассе – ткань с рельефным выпуклым узором, используется в костюмах, вечерних нарядах, жакетах.
Махровая ткань – объемная, мягкая и петлистая, применяется для пошива домашней одежды и пастельного белья.
Мокрый шелк— легкая ткань, которая после стирки (только химчистка) приобретает бархатистый вид. Применяют в платьях, вечерних нарядах, брюках, блузах и юбках.
Муар – тонкая, роскошная ткань с волнистым узором, из неё шьют вечерние наряды.
Муслин – легкая хлопчатобумажная или шерстяная ткань — пошив вечерних платьев.

Органза – прозрачная, жесткая ткань полотняного переплетения шьют: шторы, концертные и торжественные наряды.

Палет – ткань или трикотажный материал с нашитыми сверкающими пластинами из металла. Применяется в вечерних и концертных нарядах.
Панбархат – очень красивая, нарядная ткань, с прессованным ворсом создающий узор, шьют: вечерние платья, юбки, иногда блузы.
Пепита – ткань в мелкую, светло-темную клетку — гусиная лапка. Применяется в костюмах, пальто, жакетах, брюках, юбках и платьях.
Папийон – шерстяной поплин с мелким поперечным рубчиком. Используется для пошива костюмов, жакетов, брюк, юбок, платьев.
Пике – ткань с рельефным рисунком, напоминает машинную строчку. Из такой ткани шьют одежду в спортивном стиле (рубашки, футболки, платья, брюки).
Поплин – легкая, хлопчатобумажная ткань, состоит из тонкой нити основы и толстой нити утка. Из него шьют платья, жакеты, иногда блузы.

Репс – ткань с ярко выраженным рубчиком — шьют костюмы, платья, жакеты, юбки и брюки.

Саржа – грубая хлопчатобумажная ткань с диагональным переплетением — пошив рабочей одежды.
Сатин – очень гладкая, блестящая, мягко падающая ткань. Используют для пошива нижнего белья, пастельного белья, вечерних нарядах, а также в качестве подкладочной ткани.
Сукно – шерсть, которая благодаря валянию и начесу похожа на войлок – пошив верхней одежды.

Трикотаж с махровой, ворсовой изнаночной стороной – состоит из хлопка или его смеси с другими волокнами. Применяют для пошива спортивной и домашней одежды.
Тафта – бывает натуральная и синтетическая, из нее шьют праздничные, вечерние, свадебные, концертные наряды, а также шторы.
Твид – ткань из грубой узловатой пряжи, имеет вид ручной отделки. Применяется для изготовления жакетов, костюмов, пальто, юбок, брюк, иногда платьев.
Термовелюр – пушистая ткань с двухсторонним ворсом, очень теплая воздухопроницаемая. Из нее изготавливают свитшоты, платья, кардиганы и другую теплую одежду.
Трикотаж в рубчик – эластичный материал с чередующимися лицевыми и изнаночными петлями. Из такой ткани шьют жакеты, костюмы, платья, брюки, юбоки.
Тюль – прозрачная, сетчатая ткань для пошива штор.

Фланель – собирательное название тканей из хлопка, вискозы или шерсти, с одно- или двухсторонним начесом. Используется для пошива нижнего и пастельного белья, детских пеленок.

Наименование тканей и их свойства помогут вам правильно выбрать материал и получить на выходе качественное изделие. Выбор ткани – это начальная стадия в пошиве. Поэтому на свойства тканей, нужно обращать особое внимание.

Если вы хотите купить уже готовое изделие, каталог наших товаров к вашим услугам! Текстиль для спальни, детский текстиль, матрасы и многое другое. Мы продаем комфорт!

 

1
2570


Смотрите также...

История появления и развития матраса

17-06-2015

Вы никогда не задумывались, как давно появился матрас? История появления матраса?

Домашний текстиль: каким он должен быть?

31-03-2016

Комфорт каждого дома создается при помощи мелочей. Украсить обыденные вещи, сделать приятным домашний интерьер, внести комфорт и яркие краски, декоративные элементы можно при помощи текстиля. Это постельное белье, мягкие полотенца, скатерти – все, что должно присутствовать в каждом доме и радовать вас каждый день!

Как стирать текстиль

09-06-2015

Спальня – место, где человек отдыхает, погружаясь в объятия Морфея. Создать благоприятную атмосферу, по настоящему расслабиться и погрузиться в сладкий сон, без сомнения, поможет постельное белье. Красивое постельное белье должно быть у каждой хозяйки. Сегодня производители предлагают огромный выбор белья, спальных принадлежностей: разные ткани, принты, расцветки, размеры. И купить их можно, как в магазине, так и заказать по интернету. Но как сохранить эту красоту? Как за ней ухаживать?

Сезонная распродажа одеял и подушек!

08-10-2015

Мы рады сообщить Вам, что с 07.10.15 до 15.10.15 начинается сезонная распродажа одеял и подушек на нашем сайте, а так же в нашем магазине по адресу Ул Жени Егоровой дом 8.

\r\n\r\n

 Цены снижены до 35%! 

\r\n\r\n

 

Выбираем ковер

07-06-2015

Как правильно выбрать ковер?

Ткань из хлопка. виды, преимущества, свойства

06-08-2015

Похоже в наш город вернулось лето. Как нельзя кстати легкие натуральные ткани в спальне и в одежде. Натуральные ткани из хлопка, льна, конопли без капли сомнения вне конкуренции. Хлопчатобумажные ткани – основа всей текстильной промышленности и мы уже не мыслим свою жизнь без натуральной одежды и текстиля в доме.

Иваново - не только город невест!

05-06-2015

История текстильной промышленности в Ивановской области уходит далеко корнями в историю России. Более 200 лет назад крестьяне стали первыми основателями кустарных производств. XIX век ознаменовался переходом от мануфактуры с ручным трудом к крупному машинному производству. С большой скоростью развивались новые производства, открывались новые фабрики. Регион активно развивался и уже в XX веке насчитывал более миллиона человек. В советское время было принято решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО). Даже в послевоенное время текстильное производство не снижало оборы в производстве, успешно развиваясь. Годы реформ стали тяжелый испытанием для производства, были потеряны рынки сбыта, объемы производства резко сократились. Открывшийся рынок ввоза импорта создал жесткую конкуренцию для ивановского производства. Значительная часть заводов технически устарела. Только последние десятилетия государство и владельцы предприятий вкладывают огромные средства на восстановление и возобновление высококачественного текстильного производства, что явилось причиной экономического и социального развития региона.

Аллергия на ткань

03-06-2015

Может ли ткань вызвать аллергию? Как правильно выбирать ткани в текстиле? Какие ткани не вызывают аллергию? Такими вопросами задается каждая хозяйка, мама, сталкаваясь с выбором игрушек, текстильных принадлеждностей, одежды. Такой нетипичный вид аллергии встречается крайне редко, но данной категории людей необходимо особенно внимательно подходить при выборе товара, даже при выборе дивана с оббивкой. Современная экология оставляет желать лучшего. И каждый из нас не застрахован от того, что в любой момент может появиться аллергия даже на натуральные ткани, которые по своей природе не должны вызывать аллергических симптомов.

Пожар в торговом центре РИО на Дмитровском шоссе

07-09-2017

Пожар в торговом центре РИО на Дмитровском шоссе
В результате пожара 10 июля в ТЦ РИО в больницах Москвы оказалось 14 пострадавших. Работников центра и посетителей экстренно эвакуировали в условиях сильного задымления и слабой видимости.
С первых минут спасательной операции пожарным не удалось установить место возгорания. Как позже выяснилось, что горели вещи в одном из павильонов, а причиной возгорания стал взрыв баллона с газом. Торговый центр РИО популярен среди покупателей, на момент трагедии в здании находилось более трех тысяч человек.
Все системы пожаротушения были в исправном состоянии и сработали (по сообщениям в СМИ), однако ситуация осложнилась архитектурным планом здания и количеством синтетических материалов, находившихся в подвальных помещениях торгового центра. Высокая температура возгорания замедляла работу пожарных. Многие из них получили тепловые удары.
Спасательная операция продолжалась более 6 часов. Полностью были разрушены гипермаркет и океанариум/экзотариум. К сожалению, все животные погибли. 
Новости о пожаре усугубились информацией о ночном грабеже нескольких павильонов торгового центра. Магазин «Связной» и отделы с золотыми украшениями подверглись нападению мародеров. Однако полицейским удалось задержать преступников. 

Комментарии

Оставьте свой отзыв или комментарий
Написать комментарий
avatar
Отправить
Заказать звонок