Войти
ГлавнаяТекстиль

путеводитель по тканям

Найти
06-12-2016

Советские годы остались в далеком прошлом. Сейчас полки магазинов ломятся от избытка выбора любой продукции. Это касается и тканей. Как не потеряться в такой разнообразии тканей, не запутаться в их названии и свойствах? Тем более многие производители используют названия по-разному. Предлашаем вам небольшую подсказку:

Ажурная ткань – кружевная ткань/трикотаж со сквозными узорами, используют для пошива вечерних платьев и нарядов, а также в качестве отделки.
Атлас — ткань с гладкой, блестящей поверхностью, изготавливается из шёлка, х/б или химических волокон. используется для пошива блузок, платьев, вечерних платьев.
Ангора — мягкая, шерстяная ткань из шерсти ангорской козы/кролика, используется для пошива платьев, костюмов, пальто,трикотажных вещей.
Альпака — легкая, шерстяная ткань из шерсти лам Альпака. Предназначена для пошива платье, юбок, костюмов, брюк, жакетов.

Бархат – ворсовая ткань (0,2-0,3 см) используют для пошива одежды, декораций, занавесей, обивки мебели.
Батист (натур.) – тонкая ткань, может быть выполнена из хлопка, шерсти, льна и вискозы, используется для изготовления женского белья, летних платьев и блузок.
Бельсет – ткань немного шершавая, но приятная на ощуп. Предназначена в основном для пошива элементов интерьера.
Букле – имеет не ровную поверхность, за счет узелков разной величины. Используется для пошива пальто, костюмов.

Вельвет – ворсовые ткани, имеют различную поверхность. Используют в пошиве платьев, брюк, юбок, костюмов (драпировка и обивка для мебели).
Велюр – ткань ворсовая, эластичная, из нее шьют: спортивные костюмы, халаты, юбки, брюки, топы, водолазки, вечерние платья, обивка диванов, банкеток и стульев.
Виши – х/б ткань в клетку 2-х контрастных цветов, применяется для пошива мужских сорочек, платьев в фольклорном стиле, занавесок, скатертей и салфеток.
Вуаль – прозрачная, легкая ткань их х/б. Испотзуется для пошива штор, головных убор для невесты.
Вязаное полотно – напоминает ручную вязку, пошив: платьев, туник, джемпера, пальто.

Габардин – ткань с диагональным рубчиком с лицевой стороны, может быть из х/б, шерсти или химических волокон. Из него шьют: костюмы, брюки, юбки, платья, жакеты
Гобелен – плотная ткань с узорами, которые плавно переходят от цвета к цвету. Шьют: шторы, обивка для мебели

Джерси – трикотажное полотно, может быть тонким и легким, тяжелым и плотным. Сфера использования: повседневные платья, вечерние платья, деловые костюмы, домашняя одежда, нижнее белье.
Деним (джинс) – джинсовая ткань, изготавливают: брюки, блузы, юбки, жакеты, платья, шорты
Драп – мягкая, ворсовая ткань, может быть из шерсти или смесовых тканей. Производство: пальто, костюмы, жакеты, брюки, юбки, шорты.

Жаккард – ткань с чередующимся переплетений нитей различных видов. Шьют: жакеты, иногда брюки, пальто и платья
Жоржет и креп-жоржет – тонкая, струящаяся ткань с переплетением из перекрученных нитей, используется для пошива платьев и блузок.

Искусственный мех – ворсовая ткань с густым ворсом на трикотажной основе. Подходит для пошива верхней одежды и в качестве отделки.

Клоке – двухслойная ткань с пузырчатой поверхностью, шьют: платья и блузы.
Кожа натуральная – изготавливают: верхнюю одежду, брюки, юбки, а также в качестве отделки.
Креп и крепдешин – тонкая, легкая ткань с зернистой поверхностью, шьют: платья, вечерние платья, юбки и блузы
Крэш, кринкл – ткани жатые, создают эффект мятости, шьют: легкие платья, блузы и юбки.
Кружево – виды: вязаное, вышитое, тканое, плетеное на коклюшках. Из него шьют блузы, юбки, вечерние и свадебные платья, а также, как отделка.

Лавабль – креповидная ткань с гладкой поверхностью, из шелка или химических волокон. Производят: легкие блузы, платья и юбки.
Ламе – плотная, блестящая ткань, используется для пошива жакетов, вечерних, свадебных платьев, а также для изготовления штор.
Лоден – плотная, ворсистая ткань, напоминает сукно или фетр. Используется для пошива верхней одежды.

Матлассе – ткань с рельефным выпуклым узором, используется в костюмах, вечерних нарядах, жакетах.
Махровая ткань – объемная, мягкая и петлистая, применяется для пошива домашней одежды и пастельного белья.
Мокрый шелк— легкая ткань, которая после стирки (только химчистка) приобретает бархатистый вид. Применяют в платьях, вечерних нарядах, брюках, блузах и юбках.
Муар – тонкая, роскошная ткань с волнистым узором, из неё шьют вечерние наряды.
Муслин – легкая хлопчатобумажная или шерстяная ткань — пошив вечерних платьев.

Органза – прозрачная, жесткая ткань полотняного переплетения шьют: шторы, концертные и торжественные наряды.

Палет – ткань или трикотажный материал с нашитыми сверкающими пластинами из металла. Применяется в вечерних и концертных нарядах.
Панбархат – очень красивая, нарядная ткань, с прессованным ворсом создающий узор, шьют: вечерние платья, юбки, иногда блузы.
Пепита – ткань в мелкую, светло-темную клетку — гусиная лапка. Применяется в костюмах, пальто, жакетах, брюках, юбках и платьях.
Папийон – шерстяной поплин с мелким поперечным рубчиком. Используется для пошива костюмов, жакетов, брюк, юбок, платьев.
Пике – ткань с рельефным рисунком, напоминает машинную строчку. Из такой ткани шьют одежду в спортивном стиле (рубашки, футболки, платья, брюки).
Поплин – легкая, хлопчатобумажная ткань, состоит из тонкой нити основы и толстой нити утка. Из него шьют платья, жакеты, иногда блузы.

Репс – ткань с ярко выраженным рубчиком — шьют костюмы, платья, жакеты, юбки и брюки.

Саржа – грубая хлопчатобумажная ткань с диагональным переплетением — пошив рабочей одежды.
Сатин – очень гладкая, блестящая, мягко падающая ткань. Используют для пошива нижнего белья, пастельного белья, вечерних нарядах, а также в качестве подкладочной ткани.
Сукно – шерсть, которая благодаря валянию и начесу похожа на войлок – пошив верхней одежды.

Трикотаж с махровой, ворсовой изнаночной стороной – состоит из хлопка или его смеси с другими волокнами. Применяют для пошива спортивной и домашней одежды.
Тафта – бывает натуральная и синтетическая, из нее шьют праздничные, вечерние, свадебные, концертные наряды, а также шторы.
Твид – ткань из грубой узловатой пряжи, имеет вид ручной отделки. Применяется для изготовления жакетов, костюмов, пальто, юбок, брюк, иногда платьев.
Термовелюр – пушистая ткань с двухсторонним ворсом, очень теплая воздухопроницаемая. Из нее изготавливают свитшоты, платья, кардиганы и другую теплую одежду.
Трикотаж в рубчик – эластичный материал с чередующимися лицевыми и изнаночными петлями. Из такой ткани шьют жакеты, костюмы, платья, брюки, юбоки.
Тюль – прозрачная, сетчатая ткань для пошива штор.

Фланель – собирательное название тканей из хлопка, вискозы или шерсти, с одно- или двухсторонним начесом. Используется для пошива нижнего и пастельного белья, детских пеленок.

Наименование тканей и их свойства помогут вам правильно выбрать материал и получить на выходе качественное изделие. Выбор ткани – это начальная стадия в пошиве. Поэтому на свойства тканей, нужно обращать особое внимание.

Если вы хотите купить уже готовое изделие, каталог наших товаров к вашим услугам! Текстиль для спальни, детский текстиль, матрасы и многое другое. Мы продаем комфорт!

 

1
2578


Смотрите также...

Способы применения матрасов

25-06-2015

Матрасы ватные не нуждаются в рекламе. Характеристика ватных матрасов – долговечность и натуральность согласно ГОСТу. Современные технологии изготовления, плотно наполненный хлопчатобумажной ватой со стеганной поверхностью в ТИКЕ (100 % хлопок) – все это обеспечивает матрасу пышность, хорошую воздухопроницаемость, долговечность в использовании и сравнительно невысокую цену. Ватный матрас идеальный вариант для дома и дачи. Строительные матрасы, набор строителя широко используются в строительных и подрядных организациях для оборудования рабочих спальных мест. Но мы можем назвать еще как минимум несколько полезных идей в использовании матного матраса.

Матрас - дело важное!

28-05-2015

Современный рынок домашнего текстиля переполнен разнообразными товарами, особенно широким выбором матрасов.

Какое выбрать полотенце

08-09-2019

Мир не стоит на месте, все меняется и преображается в более яркие краски. Такие изменения коснулись и домашнего текстиля. Конкуренция среди производителей заставляет их совершенствоваться, предлагать все больше форм, стилей и расцветок полотенец. Теперь, проходя мимо витрины, невозможно не остановить взгляд на такой красоте и не сделать покупку.

Постель и домашнее животное

24-07-2015

Можно ли домашнему любимцу залезать в постель? Достаточно много споров по данному вопросу. Одни считают, что это 100% шанс получить от животного инфекционные болезни. Другие считают, что риск не оправдан и надуман, от таких контактов ничего не может быть плохого. Хозяева воспринимают животного как члена семьи, и любимые питомцы чувствуют себя вальготно. И многие даже стараются не думать о последствиях.

Ткань из хлопка. виды, преимущества, свойства

06-08-2015

Похоже в наш город вернулось лето. Как нельзя кстати легкие натуральные ткани в спальне и в одежде. Натуральные ткани из хлопка, льна, конопли без капли сомнения вне конкуренции. Хлопчатобумажные ткани – основа всей текстильной промышленности и мы уже не мыслим свою жизнь без натуральной одежды и текстиля в доме.

Белый цвет спальни – стиль и совершенство

16-10-2019

Белый цвет спальни – стиль и совершенство

Здоровый сон. Как правильно спать?

11-06-2016

Как и для всего животного мира, здоровый сон является абсолютным для человека. Именно во время сна в нашем мозгу протекают жизненно важные процессы.

Рекомендации по уходу за текстилем: условные обозначения на ярлыках

14-07-2015

Каждый из нас встречал на упаковках постельного белья, текстильных изделиях, одежде ярлыки с рекомендациями по эксплуатации. На данном ярлыке должна быть указана следующая информация: материал (состав), рекомендации по стирке, сушке, глажке. Соблюдение этих рекомендаций поможет продлить срок действия вашей покупки.

Как выбрать текстиль для отеля?

25-10-2019

Как выбрать текстиль для отеля?

Комментарии

Оставьте свой отзыв или комментарий
Написать комментарий
avatar
Отправить
Заказать звонок