Войти
ГлавнаяТекстиль

Как удалить пятно с текстиля?

Найти
07-08-2015

Очень многим наверно хочется поваляться в выходной день в постеле, попить кофе, поиграть, порисовать с детьми, просматривая мультики… часто эту идилию может нарушить конфуз… случайно поставленное пятно на постельном белье ((( Не спешите огорчаться, сделать ткань чистой – не сложно!

Не ждите, когда пятно высохнет. Потом удалить его будет труднее

Несколько простых правил:

- заранее на незаметном месте проверьте как будет реагировать ткань на пятновыводитель;

- подложите что-нибудь чистое и жесткое под ткань с пятном;

- каемку грязного пятна необходимо посыпать картофльной мукой, чтобы пятновыводитель не растекся за границы пятна;

- после чистки ополоснуть участкот с выведенным пятном в теплой воде.

А теперь рассмотрим средства против самых неожиданных пятен: 

Смородина, Малина, Земляника,
Чайная ложка лимонного сока и уксуса. Мягкий тампон смочить в растворе и протереть пятно от краев к центру.
 

Черная смородина, черника

Промыть загрязненный участой в холодной воде, затем 5 минут подержать в кислом молоке или лимонном соке.
 

Мороженое

Перед стиркой необходимо обраборать загрязнение в растворе – 1 чайная ложка воды и 1 чайная ложка буры.

Кофе
Враг номер один для любителей «кофе в постель». Поможет смесь: глицерин, нашатырный спирт, вода. Замочить на 5 часов, не меньше.

Чай
Смесь: глицерин и нашатырный спирт (пропорция 4:1 или можно заменить на мыльный раствор). Если не поможет, то  раствор гипосульфита (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды). Еще вариант: щавелевой кислоты (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды). После обработки рекомендуется постирать в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта.

Шоколад
Замочить в растворе воды с солью (пропорция 1 ст ложка на 1 литр воды)

Растительное масло, жир
Свежее пятно промыть в растворе с добавлением нашатырного спирта (на 0,5 стакана раствора — 1ч. ложка спирта). Затем прогладить.  
Второй способ – часа на два засыпать пятно зубным порошком или измельченным мелом. Менять присыпку по мере впитывания. После можно протереть бензином и прогладить утюгом.  
Мякоть черного хлеба — тоже хорошее средство для удаления свежего жирного пятна.


Красное вино, некоторые фрукты
Такие пятна можно удалить горячей водой и засыпать солью. Цветную ткань лучше постирать в мыльной воде.  Еще один способ: сделать смесь из яичного желтка с глицерином в равных долях или замочить ткань в молоке. После постирать. Сами пятна от фруктов и соков спасет: 1 чайная ложка на 12 стакана воды. Полученным раствором протереть пятно и промыть водой.


Консервы
Посыпь пятно зубным порошком или толченым мелом. Оставь на ночь.

Молоко, рыба, сосус
Поможет мыльный раствор. Если пятно засохло, то лучше использовать смесь: глицерина и воды (в равных частях) и нанеси на пятно + несколько капель нашатырного спирта.


Молоко и суп на шелке и шерсти
Состав: нашатырный спирт, яблочный уксус/водка и соль в равных частях. Прополоскать и погладить.

Губная помада
Посыпать на пятно Буру. Почистить щеткой и постирать в мыльном растворе.

Подпалины от утюга
Поможет перекись водорода или денатурированный спир. Все разбавить водой в расчете 1 ч. ложка на 1/2 стакана воды.
 

Пот
Такие пятна легко поддаются растворам винного уксуса на хлопке. Для шелка лучше использовать чистый спирт (1 столовая ложка уксуса или спирта на 1 стакан воды)

Косметические средства
Лучше удалять смесью ацетона, бензина и спирта в равных частях.

Тушь и гуашевые краски
Замочить в растворе стирального порошка, дать высохнуть и почистить щеткой.

Кровь
Замочи в холодной, застирать хозяйственным мылом. Только в холодной воде!!! Если пятно высохло, то замочить в растворе поваренной соли (1 ст.ложка на литр ХОЛОДНОЙ воды). Затем постирать в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Еще один способ – обработать раствором буры или нашатырного спирта с водой (1 ч.ложка на 1 стакан воды)
Если необходимо удалить пятно с шерсти - пятно смочить теплой водой, растворив таблетку аспирина, потом высуши ткань феном.

Клей канцелярский
Легко удаляется при помощи жидкости для снятия лака.  


Жвачка
Положи вещь в морозилку до полного замерзания.  

Чернила
Только что поставленное чернильное пятно хорошо удаляется простоквашей или раствором нашатырного спирта + питьевой соды (по 1 ч. ложке спирта и соды на 1 стакан воды)

Можно удалить при помощи глицерина, также скипидар и смесь нашатырного спирта и перекиси водорода.

Берегите свои изделия!!!

3
611


Смотрите также...

Что такое бязь?

11-12-2014

На данный момент бязь в основном  - это ткань, которая очень часто применяется для производства постельного белья, женских платьев, детской одежды, для подкладок костюмов и пальто, скатертей, перетяжки мебели. По мнению хозяек изделия из бязи выдерживают большое число стирок. В зависимости от того, как ткань плотно переплетена можно разделить изделия на праздничные и повседневные гарнитуры. Такие ткани из бязи можно сравнить только с тканями хлопка и примесью полиэстера.

Иваново - не только город невест!

05-06-2015

История текстильной промышленности в Ивановской области уходит далеко корнями в историю России. Более 200 лет назад крестьяне стали первыми основателями кустарных производств. XIX век ознаменовался переходом от мануфактуры с ручным трудом к крупному машинному производству. С большой скоростью развивались новые производства, открывались новые фабрики. Регион активно развивался и уже в XX веке насчитывал более миллиона человек. В советское время было принято решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО). Даже в послевоенное время текстильное производство не снижало оборы в производстве, успешно развиваясь. Годы реформ стали тяжелый испытанием для производства, были потеряны рынки сбыта, объемы производства резко сократились. Открывшийся рынок ввоза импорта создал жесткую конкуренцию для ивановского производства. Значительная часть заводов технически устарела. Только последние десятилетия государство и владельцы предприятий вкладывают огромные средства на восстановление и возобновление высококачественного текстильного производства, что явилось причиной экономического и социального развития региона.

Детский матрас: что лучше выбрать?

04-04-2016

Подготавливая все необходимое для появления малыша на свет, родителя часто теряют разум и покупают всё самое дорогое, красивое, яркое. Но часто такие вещи становятся не пригодными и не нужными для малыша. Так, например, выбирая матрас, родители руководствуются рекламой и яркими картинками с карапузами, совсем не задумываясь, - а какие требования должны быть к изделию? Давайте рассмотрим несколько нехитрых правил-требований, как выбрать детский матрас.

Домашний текстиль: каким он должен быть?

31-03-2016

Комфорт каждого дома создается при помощи мелочей. Украсить обыденные вещи, сделать приятным домашний интерьер, внести комфорт и яркие краски, декоративные элементы можно при помощи текстиля. Это постельное белье, мягкие полотенца, скатерти – все, что должно присутствовать в каждом доме и радовать вас каждый день!

Детские сны- что снится нашим деткам?

18-04-2016

Нет ничего радостнее на свете, чем по утрам видеть две пуговки ласковых глаз, которые с надеждой смотрят на тебя - Ваш малыш, который каждое утро просыпается, чтобы вы вновь и вновь знакомили его с этим неведанным миром.

Сезонная распродажа одеял и подушек!

08-10-2015

Мы рады сообщить Вам, что с 07.10.15 до 15.10.15 начинается сезонная распродажа одеял и подушек на нашем сайте, а так же в нашем магазине по адресу Ул Жени Егоровой дом 8.

\r\n\r\n

 Цены снижены до 35%! 

\r\n\r\n

 

Комплекты постельного белья для гостиниц, загородных отелей

01-11-2019

Комплекты постельного белья для гостиниц, загородных отелей

Несколько причин, чтобы стать жаворонком

19-08-2015

Что может подарить хороший сон и комфорт в спальне? Безусловно – удобный матрас, новый комплект постельного белья, комфортная подушка и отличного качества одеяло. В нашем интернет-магазине вы можете найти товар для спальни на любой вкус и цвет и не разочаруетесь в качестве продукции. Но помните, нежиться с постеле до обеда – крайне вредно для организма. Приведем несколько доводов, почему лучше стать жаворонком, если вы таким не являетесь.

Какие тапочки вы любите?

14-11-2019

Какие тапочки вы любите?
Появление домашней обуви (тапочки) уходит своими корнями на Восток. В период Средневековья Восток сильно отличался от Европа. Он был более развит во всех областях: культура, медицина, искусство, обустройство быта, красота и комфорт ценился очень высоко. Домашняя обувь была очень популярна на Дальнем Востоке. В Японии чистота и гармония были возведены в культ, и домашняя обувь стала его частью. Каждый зашедший в дом должен был оставить уличную обувь у порога и переодеться в тапочки, тем самым проявляя уважение к хозяевам. Обитательницы гарема также носили тапочки без задников вышитые золотыми нитями и богато украшенные. В Европу тапочки пришли из Восточного быта. Хозяева замка носили их как символ домашнего родового гнезда. Такая обувь также защищала от антисанитарии и болезней. Уже в эпоху барокко тапочки стали символом и декором домашнего гардероба. Современный мир уже не может себя представить без тапочек!
Важно правильно подобрать тапочки. Для этого необходимо учитывать:
Строение стопы;
Сезон;
Температуру в помещении;
Возраст и состояние ног.

Комментарии

Оставьте свой отзыв или комментарий
Написать комментарий
avatar
Отправить
Заказать звонок