Войти
ГлавнаяТекстиль

История постельного белья

Найти
21-06-2015

Изо дня в день мы используем многие вещи и даже не задумываемся, а как раньше люди могли обходиться без них. Одним из таких предметов каждодневного обихода является постельное белье. С момента, как человечество начало думать, дневние люди стали заботиться о своем комфорте. Они использовали шкуры убитых животных как подстилки для сна. Это трудно назвать современной постелью, но все же предпосылки к развитию были заложены. Первое постельное белье, похожее на современное, появилось, когда человечество научилось производить тканные материалы. Было это 4 тыс. лет назад в Египте. Ученые установили этот факт при раскопках фараонов, обнаружив льняные обертывания захороненных. В древние времена белье шили из льна, шелка и хлопчатобумажной ткани.

В средние века спали на мешках, набитых шерстью, соломой, которые служили подобием матраса. Сверху такие матрасы застелались циновкой. Только немного позже кровати стали застилать шкурами животных. Такие шкуры дарили рыцари своим дамам в знак расположения.

В XV веке постельное белье широко ипользовалось и было оцень дорогим. Только богатые люди могли себе позволить такую роскош. В моду стали входить салфетки, простыни, скатерти, полотенца. Материал преимущественно использовался шелк и лен. И только спустя три века людям среднего достатка стали доступны такие изделия.

Все мы помним из истории любовницу французского короля Людовика XIV маркизу де Помпадур! Именно в нее началась мода на игривые, пикантные сюжеты в постельном белье. Маркиза предпочитала только кружевное белье, изготовленное из шелка.

Интересный факт, что после 1945 года появились пододеяльники в привычном нам виде. До этого использовались откидные простыни.

До 60-ых годов XX века постельное белье было преимущественно белым. После появились яркие рисунки.

Стоит отметить, что европейцы предпочитают спать на сатиновом и бязевом белье, англичане выбрают льняную ткань, а американцы – простыны из тонкого поплина и перкаля.

В России постельное белье вошло в обиход только в 19 веке. Украшали его кружевами ручной работы. После Второй мировой войны белье стало доступно каждому. Также появились современные наборы: пододеяльник, простынь и наволочки. Постельное белье было «лучшим подарком», как и книга, а заботливые мамы откладывали комплекты как приданное для своих дочек.

Сегодня купить постельное белье не составляет труда, все лишь ограничивается вашей фантазией. В интернет-магазине OVERWIK.RU вы всегда сможете найти огромный выбор расцетки, размеров, ткани, который удовлетворит любой вкус. Но помните главное – главное в постельном белье – это качество!

2
1931


Смотрите также...

Несколько причин, чтобы стать жаворонком

19-08-2015

Что может подарить хороший сон и комфорт в спальне? Безусловно – удобный матрас, новый комплект постельного белья, комфортная подушка и отличного качества одеяло. В нашем интернет-магазине вы можете найти товар для спальни на любой вкус и цвет и не разочаруетесь в качестве продукции. Но помните, нежиться с постеле до обеда – крайне вредно для организма. Приведем несколько доводов, почему лучше стать жаворонком, если вы таким не являетесь.

Домашний текстиль: каким он должен быть?

31-03-2016

Комфорт каждого дома создается при помощи мелочей. Украсить обыденные вещи, сделать приятным домашний интерьер, внести комфорт и яркие краски, декоративные элементы можно при помощи текстиля. Это постельное белье, мягкие полотенца, скатерти – все, что должно присутствовать в каждом доме и радовать вас каждый день!

Виды хлопковой ткани

19-11-2019

Виды хлопковой ткани

Детские сны- что снится нашим деткам?

18-04-2016

Нет ничего радостнее на свете, чем по утрам видеть две пуговки ласковых глаз, которые с надеждой смотрят на тебя - Ваш малыш, который каждое утро просыпается, чтобы вы вновь и вновь знакомили его с этим неведанным миром.

Проблемы с позвоночником. Боли в спине.

30-07-2015

Каждый из нас хочет быть здоровым человеком. Мы заботимся о нашем теле и духе, соблюдаем гигиену, посещаем спортзал, кутаемся в одежду или наоборот защищаем тело кремами. Все это хорошо, но как же позвоночник, основа нашего тела?! У нас есть только сон на то, чтобы позвоночник побыл в своем естественном состоянии. Успевает ли он отдохнуть от дневных нагрузок?

Ткань из хлопка. виды, преимущества, свойства

06-08-2015

Похоже в наш город вернулось лето. Как нельзя кстати легкие натуральные ткани в спальне и в одежде. Натуральные ткани из хлопка, льна, конопли без капли сомнения вне конкуренции. Хлопчатобумажные ткани – основа всей текстильной промышленности и мы уже не мыслим свою жизнь без натуральной одежды и текстиля в доме.

Белый цвет спальни – стиль и совершенство

16-10-2019

Белый цвет спальни – стиль и совершенство

Гид по постельному белью

11-11-2019

Гид по постельному белью

Одеяла и подушки для отелей

29-10-2019

Одеяла и подушки для отелей
 

Комментарии

Оставьте свой отзыв или комментарий
Написать комментарий
avatar
Отправить
Заказать звонок