Войти
ГлавнаяТекстиль

История постельного белья

Найти
21-06-2015

Изо дня в день мы используем многие вещи и даже не задумываемся, а как раньше люди могли обходиться без них. Одним из таких предметов каждодневного обихода является постельное белье. С момента, как человечество начало думать, дневние люди стали заботиться о своем комфорте. Они использовали шкуры убитых животных как подстилки для сна. Это трудно назвать современной постелью, но все же предпосылки к развитию были заложены. Первое постельное белье, похожее на современное, появилось, когда человечество научилось производить тканные материалы. Было это 4 тыс. лет назад в Египте. Ученые установили этот факт при раскопках фараонов, обнаружив льняные обертывания захороненных. В древние времена белье шили из льна, шелка и хлопчатобумажной ткани.

В средние века спали на мешках, набитых шерстью, соломой, которые служили подобием матраса. Сверху такие матрасы застелались циновкой. Только немного позже кровати стали застилать шкурами животных. Такие шкуры дарили рыцари своим дамам в знак расположения.

В XV веке постельное белье широко ипользовалось и было оцень дорогим. Только богатые люди могли себе позволить такую роскош. В моду стали входить салфетки, простыни, скатерти, полотенца. Материал преимущественно использовался шелк и лен. И только спустя три века людям среднего достатка стали доступны такие изделия.

Все мы помним из истории любовницу французского короля Людовика XIV маркизу де Помпадур! Именно в нее началась мода на игривые, пикантные сюжеты в постельном белье. Маркиза предпочитала только кружевное белье, изготовленное из шелка.

Интересный факт, что после 1945 года появились пододеяльники в привычном нам виде. До этого использовались откидные простыни.

До 60-ых годов XX века постельное белье было преимущественно белым. После появились яркие рисунки.

Стоит отметить, что европейцы предпочитают спать на сатиновом и бязевом белье, англичане выбрают льняную ткань, а американцы – простыны из тонкого поплина и перкаля.

В России постельное белье вошло в обиход только в 19 веке. Украшали его кружевами ручной работы. После Второй мировой войны белье стало доступно каждому. Также появились современные наборы: пододеяльник, простынь и наволочки. Постельное белье было «лучшим подарком», как и книга, а заботливые мамы откладывали комплекты как приданное для своих дочек.

Сегодня купить постельное белье не составляет труда, все лишь ограничивается вашей фантазией. В интернет-магазине OVERWIK.RU вы всегда сможете найти огромный выбор расцетки, размеров, ткани, который удовлетворит любой вкус. Но помните главное – главное в постельном белье – это качество!

2
1941


Смотрите также...

Ткань для отелей

05-09-2019

Ткань для отелей. Текстиль оптом для гостиниц и хостелов.

Что такое сатин?

10-12-2014

Сатин, как материал для изготовления постельного белья.

Аллергия на ткань

03-06-2015

Может ли ткань вызвать аллергию? Как правильно выбирать ткани в текстиле? Какие ткани не вызывают аллергию? Такими вопросами задается каждая хозяйка, мама, сталкаваясь с выбором игрушек, текстильных принадлеждностей, одежды. Такой нетипичный вид аллергии встречается крайне редко, но данной категории людей необходимо особенно внимательно подходить при выборе товара, даже при выборе дивана с оббивкой. Современная экология оставляет желать лучшего. И каждый из нас не застрахован от того, что в любой момент может появиться аллергия даже на натуральные ткани, которые по своей природе не должны вызывать аллергических симптомов.

Как выбрать текстиль для отеля?

25-10-2019

Как выбрать текстиль для отеля?

Несколько причин, чтобы стать жаворонком

19-08-2015

Что может подарить хороший сон и комфорт в спальне? Безусловно – удобный матрас, новый комплект постельного белья, комфортная подушка и отличного качества одеяло. В нашем интернет-магазине вы можете найти товар для спальни на любой вкус и цвет и не разочаруетесь в качестве продукции. Но помните, нежиться с постеле до обеда – крайне вредно для организма. Приведем несколько доводов, почему лучше стать жаворонком, если вы таким не являетесь.

Здоровый сон. Как правильно спать?

11-06-2016

Как и для всего животного мира, здоровый сон является абсолютным для человека. Именно во время сна в нашем мозгу протекают жизненно важные процессы.

Какие тапочки вы любите?

14-11-2019

Какие тапочки вы любите?
Появление домашней обуви (тапочки) уходит своими корнями на Восток. В период Средневековья Восток сильно отличался от Европа. Он был более развит во всех областях: культура, медицина, искусство, обустройство быта, красота и комфорт ценился очень высоко. Домашняя обувь была очень популярна на Дальнем Востоке. В Японии чистота и гармония были возведены в культ, и домашняя обувь стала его частью. Каждый зашедший в дом должен был оставить уличную обувь у порога и переодеться в тапочки, тем самым проявляя уважение к хозяевам. Обитательницы гарема также носили тапочки без задников вышитые золотыми нитями и богато украшенные. В Европу тапочки пришли из Восточного быта. Хозяева замка носили их как символ домашнего родового гнезда. Такая обувь также защищала от антисанитарии и болезней. Уже в эпоху барокко тапочки стали символом и декором домашнего гардероба. Современный мир уже не может себя представить без тапочек!
Важно правильно подобрать тапочки. Для этого необходимо учитывать:
Строение стопы;
Сезон;
Температуру в помещении;
Возраст и состояние ног.

Виды хлопковой ткани

19-11-2019

Виды хлопковой ткани

Иваново - не только город невест!

05-06-2015

История текстильной промышленности в Ивановской области уходит далеко корнями в историю России. Более 200 лет назад крестьяне стали первыми основателями кустарных производств. XIX век ознаменовался переходом от мануфактуры с ручным трудом к крупному машинному производству. С большой скоростью развивались новые производства, открывались новые фабрики. Регион активно развивался и уже в XX веке насчитывал более миллиона человек. В советское время было принято решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО). Даже в послевоенное время текстильное производство не снижало оборы в производстве, успешно развиваясь. Годы реформ стали тяжелый испытанием для производства, были потеряны рынки сбыта, объемы производства резко сократились. Открывшийся рынок ввоза импорта создал жесткую конкуренцию для ивановского производства. Значительная часть заводов технически устарела. Только последние десятилетия государство и владельцы предприятий вкладывают огромные средства на восстановление и возобновление высококачественного текстильного производства, что явилось причиной экономического и социального развития региона.

Комментарии

Оставьте свой отзыв или комментарий
Написать комментарий
avatar
Отправить
Заказать звонок