Войти
ГлавнаяТекстиль

История появления и развития матраса

Найти
17-06-2015

Вы никогда не задумывались, как давно появился матрас? История появления матраса?

Оказывается этот вопрос очень занимательный.

Современные матрасы можно назвать чудом. Хотя многие и не подозревают, что матрас – древнее изобретение человечества.

«Матрас» имеет арабские корни. Дословно переводится как «бросать». Историки придерживаются мнения, что идея матраса принадлежит также древним арабам. Ранее они использовали мягкие постилки, подушки для своего ложа. Европейцы же переняли это только во времена крестовых походов.

Еще во времена неолита первобытные ложа напоминали возвышенность над землей в виде травы и листье, покрытые шкурами животных, оберегая спящего от грязи и насекомых.

В древней Персии матрас мастерили из козьих шкур, наполняя их водой. Можно смело сказать, что водяной матрас – это не изобретение современного человека. В Древнем Египте использовали пальмовые ветки. А уже Древние римляне сделали прорыв в изобретении. Они начали шить мешки, наполненные тросником, сеном, шерстью. Зажиточные римляне спали на мешках из шерсти животных и перьях птиц.

В Европе с 15 века появились матрасы, наполненные шелухой, перьями, соломой. Чехол делали в основном из тика, шелка, парчи и бархата. В 16 и 17 веках стали использовать деревянные каркасы под матрас.

С середины 18 века матрасы делают из плотного полотна, наполняют кокосовым волокном, ватой, шерстью, конским волосом, обшивая все это в лен и хлопок.

В конце 19 века была запатентована пружина для матраса, автором Боннель. В последствии были разработаны матрасы на пружинах, медицинский водяной матрас. Вплодь до 20 века развитие матрасов шло именно в этом направлении. С 1930 года производители активно стали развивать производство матрасов с искусственными наполнителями (латексная пена, современный пенополиуретан, он же поролон и другие наполнители). Чуть позже придумали современные надувные матрасы, ставшие прообразами водяных матрасов. В конце 20го века специалистами НАСА были разработаны ортопедические матрасы, создающие эффект «невесомости».

В наше время история развития матраса продолжается. Сейчас все больше уделяется внимание форме, наполнителям, покрытию (чехлу). Разнообразие выбора матрасов удовлетворяет вкус и потребности ВСЕХ покупателей без исключения! Но сама структура и идея матраса остается неизменной.

В нашем интернет-магазине http://overwik.ru вы можете найти матрас ватный, матрас пенополиуретановый (поролоновый, матрас ППУ) любых размеров и разцетки. Современные ткани для чехла, прошивка, наматрасники подарят Вам долгий и красивый сон!

3
88


Смотрите также...

Рекомендации по уходу за текстилем: условные обозначения на ярлыках

14-07-2015

Каждый из нас встречал на упаковках постельного белья, текстильных изделиях, одежде ярлыки с рекомендациями по эксплуатации. На данном ярлыке должна быть указана следующая информация: материал (состав), рекомендации по стирке, сушке, глажке. Соблюдение этих рекомендаций поможет продлить срок действия вашей покупки.

Иваново - не только город невест!

05-06-2015

История текстильной промышленности в Ивановской области уходит далеко корнями в историю России. Более 200 лет назад крестьяне стали первыми основателями кустарных производств. XIX век ознаменовался переходом от мануфактуры с ручным трудом к крупному машинному производству. С большой скоростью развивались новые производства, открывались новые фабрики. Регион активно развивался и уже в XX веке насчитывал более миллиона человек. В советское время было принято решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО). Даже в послевоенное время текстильное производство не снижало оборы в производстве, успешно развиваясь. Годы реформ стали тяжелый испытанием для производства, были потеряны рынки сбыта, объемы производства резко сократились. Открывшийся рынок ввоза импорта создал жесткую конкуренцию для ивановского производства. Значительная часть заводов технически устарела. Только последние десятилетия государство и владельцы предприятий вкладывают огромные средства на восстановление и возобновление высококачественного текстильного производства, что явилось причиной экономического и социального развития региона.

Одеяла и подушки для отелей

29-10-2019

Одеяла и подушки для отелей
 

Ткань из хлопка. виды, преимущества, свойства

06-08-2015

Похоже в наш город вернулось лето. Как нельзя кстати легкие натуральные ткани в спальне и в одежде. Натуральные ткани из хлопка, льна, конопли без капли сомнения вне конкуренции. Хлопчатобумажные ткани – основа всей текстильной промышленности и мы уже не мыслим свою жизнь без натуральной одежды и текстиля в доме.

Несколько причин, чтобы стать жаворонком

19-08-2015

Что может подарить хороший сон и комфорт в спальне? Безусловно – удобный матрас, новый комплект постельного белья, комфортная подушка и отличного качества одеяло. В нашем интернет-магазине вы можете найти товар для спальни на любой вкус и цвет и не разочаруетесь в качестве продукции. Но помните, нежиться с постеле до обеда – крайне вредно для организма. Приведем несколько доводов, почему лучше стать жаворонком, если вы таким не являетесь.

путеводитель по тканям

06-12-2016

Советские годы остались в далеком прошлом. Сейчас полки магазинов ломятся от избытка выбора любой продукции. Это касается и тканей. Как не потеряться в такой разнообразии тканей, не запутаться в их названии и свойствах? Тем более многие производители используют названия по-разному. Предлашаем вам небольшую подсказку:

Как оптимизировать расходы на текстиль?

06-09-2019

Как оптимизировать расходы на текстиль?

Сезонная распродажа одеял и подушек!

08-10-2015

Мы рады сообщить Вам, что с 07.10.15 до 15.10.15 начинается сезонная распродажа одеял и подушек на нашем сайте, а так же в нашем магазине по адресу Ул Жени Егоровой дом 8.

\r\n\r\n

 Цены снижены до 35%! 

\r\n\r\n

 

Способы применения матрасов

25-06-2015

Матрасы ватные не нуждаются в рекламе. Характеристика ватных матрасов – долговечность и натуральность согласно ГОСТу. Современные технологии изготовления, плотно наполненный хлопчатобумажной ватой со стеганной поверхностью в ТИКЕ (100 % хлопок) – все это обеспечивает матрасу пышность, хорошую воздухопроницаемость, долговечность в использовании и сравнительно невысокую цену. Ватный матрас идеальный вариант для дома и дачи. Строительные матрасы, набор строителя широко используются в строительных и подрядных организациях для оборудования рабочих спальных мест. Но мы можем назвать еще как минимум несколько полезных идей в использовании матного матраса.

Комментарии

Оставьте свой отзыв или комментарий
Написать комментарий
avatar
Отправить
Заказать звонок