Войти
ГлавнаяТекстиль

История появления и развития матраса

Найти
17-06-2015

Вы никогда не задумывались, как давно появился матрас? История появления матраса?

Оказывается этот вопрос очень занимательный.

Современные матрасы можно назвать чудом. Хотя многие и не подозревают, что матрас – древнее изобретение человечества.

«Матрас» имеет арабские корни. Дословно переводится как «бросать». Историки придерживаются мнения, что идея матраса принадлежит также древним арабам. Ранее они использовали мягкие постилки, подушки для своего ложа. Европейцы же переняли это только во времена крестовых походов.

Еще во времена неолита первобытные ложа напоминали возвышенность над землей в виде травы и листье, покрытые шкурами животных, оберегая спящего от грязи и насекомых.

В древней Персии матрас мастерили из козьих шкур, наполняя их водой. Можно смело сказать, что водяной матрас – это не изобретение современного человека. В Древнем Египте использовали пальмовые ветки. А уже Древние римляне сделали прорыв в изобретении. Они начали шить мешки, наполненные тросником, сеном, шерстью. Зажиточные римляне спали на мешках из шерсти животных и перьях птиц.

В Европе с 15 века появились матрасы, наполненные шелухой, перьями, соломой. Чехол делали в основном из тика, шелка, парчи и бархата. В 16 и 17 веках стали использовать деревянные каркасы под матрас.

С середины 18 века матрасы делают из плотного полотна, наполняют кокосовым волокном, ватой, шерстью, конским волосом, обшивая все это в лен и хлопок.

В конце 19 века была запатентована пружина для матраса, автором Боннель. В последствии были разработаны матрасы на пружинах, медицинский водяной матрас. Вплодь до 20 века развитие матрасов шло именно в этом направлении. С 1930 года производители активно стали развивать производство матрасов с искусственными наполнителями (латексная пена, современный пенополиуретан, он же поролон и другие наполнители). Чуть позже придумали современные надувные матрасы, ставшие прообразами водяных матрасов. В конце 20го века специалистами НАСА были разработаны ортопедические матрасы, создающие эффект «невесомости».

В наше время история развития матраса продолжается. Сейчас все больше уделяется внимание форме, наполнителям, покрытию (чехлу). Разнообразие выбора матрасов удовлетворяет вкус и потребности ВСЕХ покупателей без исключения! Но сама структура и идея матраса остается неизменной.

В нашем интернет-магазине http://overwik.ru вы можете найти матрас ватный, матрас пенополиуретановый (поролоновый, матрас ППУ) любых размеров и разцетки. Современные ткани для чехла, прошивка, наматрасники подарят Вам долгий и красивый сон!

4
2344


Смотрите также...

Детский матрас: что лучше выбрать?

04-04-2016

Подготавливая все необходимое для появления малыша на свет, родителя часто теряют разум и покупают всё самое дорогое, красивое, яркое. Но часто такие вещи становятся не пригодными и не нужными для малыша. Так, например, выбирая матрас, родители руководствуются рекламой и яркими картинками с карапузами, совсем не задумываясь, - а какие требования должны быть к изделию? Давайте рассмотрим несколько нехитрых правил-требований, как выбрать детский матрас.

Недобросовестные производители текстиля: как отличить правду от лжи?

26-06-2015

Уже несколько веков идет развитие текстиля в нашей стране и производители делают все более успешные шаги в своем развитии, завоевывая признание и различные рынки сбыта. За это время материалы, технологии, способы производства сильно изменились, но при этом повышалось качество продукции. Сейчас наш (российский) текстиль стал очень популярным не только в нашей стране, но и за ее пределеами и успешно конкурирует в западными и восточными производителями. Одно название «Ивановский текстиль» уже давно стало, можно сказать, брендом! В наше время популярность текстиля особенно возросла, и часто, многие нечестные производители в регионах производят изделия под чужими, известными марками фабрик. К сожалению, правительственые комитеты не могут устранить таких «производителей» накорню, отчего страдают добросовестные фабрики. «Ивановский тестиль» тому не исключение. Купив такую подделку, мы часто разочаровываемся в фабрике, и это все сказывается на репутации производителя. Для того, чтобы избежать таких неприятностей и купить настоящий текстиль, разрешите обратить ваше внимание на некоторые вещи, которые помогут вам в выборе качественной продукции того или иного производителя:

Что такое сатин?

10-12-2014

Сатин, как материал для изготовления постельного белья.

Пополнение продукции на OVERWIK.RU

03-03-2015

Спешим сообщить Вам, дорогие посетители, что в интернет-магазине OVERWIK.RU обновление товара: плед-накидка в ассортименте и жаккардовые полотенца. Удачных покупок!

Проблемы с позвоночником. Боли в спине.

30-07-2015

Каждый из нас хочет быть здоровым человеком. Мы заботимся о нашем теле и духе, соблюдаем гигиену, посещаем спортзал, кутаемся в одежду или наоборот защищаем тело кремами. Все это хорошо, но как же позвоночник, основа нашего тела?! У нас есть только сон на то, чтобы позвоночник побыл в своем естественном состоянии. Успевает ли он отдохнуть от дневных нагрузок?

Рекомендации по уходу за текстилем: условные обозначения на ярлыках

14-07-2015

Каждый из нас встречал на упаковках постельного белья, текстильных изделиях, одежде ярлыки с рекомендациями по эксплуатации. На данном ярлыке должна быть указана следующая информация: материал (состав), рекомендации по стирке, сушке, глажке. Соблюдение этих рекомендаций поможет продлить срок действия вашей покупки.

Выбираем ковер

07-06-2015

Как правильно выбрать ковер?

Какое выбрать полотенце

08-09-2019

Мир не стоит на месте, все меняется и преображается в более яркие краски. Такие изменения коснулись и домашнего текстиля. Конкуренция среди производителей заставляет их совершенствоваться, предлагать все больше форм, стилей и расцветок полотенец. Теперь, проходя мимо витрины, невозможно не остановить взгляд на такой красоте и не сделать покупку.

Гид по постельному белью

11-11-2019

Гид по постельному белью

Комментарии

Оставьте свой отзыв или комментарий
Написать комментарий
avatar
Отправить
Заказать звонок